многообразный
97ПОЛИМОРФИЗМ — (от греч. polymorphos многообразный), наличие в пределах одного вида резко отличных по облику особей, не имеющих переходных форм. Если таких форм две, явление наз. диморфизмом (частный случай половой диморфизм). П. в пределах генетически… …
98Готье — Теофиль (Theophile Gautier, 1811 1872) французский писатель. В первый период своего творчества примыкал к группе романтиков, сторонников Виктора Гюго. Принимал активное участие в бравурных выступлениях романтической молодежи, в частности, в… …
99Островский — Александр Николаевич (1823 1886) крупнейший русский драматург. Р. в Москве, в семье чиновника, ставшего позднее частнопрактикующим ходатаем по гражданским делам. В 1835 1840 учился в I Московской гимназии. В 1840 был принят на юридический… …
100Плеханов — 1. Биография. 2. Эстетические взгляды Плеханова в свете его общих политических и философских взглядов. 3. Природа и сущность искусства. 4. Трактовка Плехановым проблем художественного процесса. 5. Принцины марксистской критики в понимании… …
101Фламандская литература — ФЛАМАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Ф. л. средневековья и XVI в. так переплетена с североголландской (важнейшей частью к рой она является), что раздельное рассмотрение их невозможно. В XVII и XVIII вв. в период испанского и австрийского господства о Ф. л.… …
102Михалков — Сергей Владимирович (р. 1913, Москва), русский писатель, действительный член Академии педагогических наук СССР (1971). С. В. Михалков Выходец из старинного дворянского рода. В юности перепробовал много профессий. Начал печататься с 1928 г.… …
103Искусствознание — искусствоведение, в широком смысле комплекс общественных наук, изучающих искусство художественную культуру общества в целом и отд. виды искусства, их специфику и отношение к действительности, их возникновение и закономерности развития,… …
104БОКЛЬ — (Buckle) Генри Томас (1821 1862) англ. историк, социолог позитивист. Видный представитель географической школы в социологии. Предпринял попытку при изучении истории применить закон причинности, истолкованный в духе материализма. Испытал влияние О …
105ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной… …
106СЦИЕНТИЗМ — (от лат. scientia знание, наука) термин (употребляемый обычно как негативный), обозначающий взгляды людей, которые чрезмерно преувеличивают роль науки в культуре и обществе в целом. Обвинения в С. часто основываются на узкой, ограниченной… …
107МУЛЬТИПЛЕКСНАЯ ГОЛОГРАФИЯ — (от лат. multiplex многократный, многообразный) метод регистрации объёмных изображений, включающий фо тогр. съёмку разл. ракурсов объекта (PO) с последующей записью голограмм этих ракурсов на одном носителе; даёт возможность регистрации и… …
108БИОПОЛИМЕРЫ — (от греч. bios жизнь и polymeres состоящий из многих частей, многообразный), прир. высоко мол. соединения, являющиеся структурной основой всех живых организмов. Обеспечивают их нормальную жизнедеятельность, выполняя разнообразные биол. функции. К …
109ПОЛИМОРФИЗМ — (от греч. polymorphos многообразный), способность твердых в в и жидких кристаллов существовать в двух или неск. формах с разл. кристаллич. структурой и св вами при одном и том же хим. составе. Такие формы наз. полиморфными модификациями. Взаимные …
110Иисус Христос — (4 до н. э.? около 30 н. э.?), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены божественная (как Бог Сын он Второе лицо Троицы) и человеческая (рождён от Девы Марии) природа, добровольно принявший страдания и смерть на… …
111Плотников Николай Сергеевич — (1897 1979), актёр, педагог, народный артист СССР (1966). На сцене с 1920. С 1938 в Театре им. Вахтангова. Роли: Земляника («Ревизор» Н. В. Гоголя), Полоний («Гамлет» У. Шекспира), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты»… …
112полимеры — ов; мн. (ед. полимер, а; м.). [от греч. polys многочисленный и meros доля, часть] Высокомолекулярные химические соединения, состоящие из однородных повторяющихся групп атомов, широко применяемые в современной технике. Природные, синтетические п.… …